-close-
back   next

入選/Honorable Mention

タイトル: Eating without thinking 【考えずに食べる】

コンセプト: 食べ物は人間のエネルギーの源です。健康でいるためには消費するものすべてが健康的でなくてはなりません。文明が成熟してきて、私たちはより洗練された食べ物を求めています。味を「良くする」ために香料を入れます。自然な色合いを修正するためには着色添加物が使われます。生鮮食品を傷などがまったくないようにするために殺虫剤が撒かれます。遺伝子組み換え種は、栄養が強化され人々に有益なものであると言われます。私たちは、自分たちにとって「完璧な食べ物」を作るのに成功したかのようです。しかし食べ物の安全性よりも食べ物の美しさに重きが置かれるのは、変ではないでしょうか?
実際には安全でない食べ物を毎日口にして、何百万人という人々が病気になり、中には死んでしまう人もいます。こうした化学薬品はまた、環境汚染も引き起こします。このポスター群は人々に食品の安全性をもっと気にかけるべきだとの警鐘を鳴らす目的で作りました。次世代を守るために私たちは食品の質にもっと気を配らなければなりません。知識を蓄えれば蓄えるほど、わたしたちが未来を守れるチャンスは増えていきます。

審査員
コメント:
シンプルな文字と色だけで表現されたポスターだが、文字の一部がかじられたような表現は、食の安全を蝕むイメージを連想させる。ポスターを見るだけでは少しわかりづらいが、プレゼンテーションによってコンセプトの深みが理解できた。

Profile

受賞者名: ヘンリ・カイ・ハン・ホウ/Henry Kai Hang Ho

生年: 1972年

性別: 男性

国籍: 中国(日本在住)
 
  職業: GTデザインインターナショナル会社 クリエイティブデザイナー
 
  学歴: 香港理工大学 デザイン科(優等)学士 修了
 
  受賞歴: -2004-2005年 グッドデザイン賞
-2006-2007年 グッドデザイン賞
-2007年 D&AD賞
-2007年 キッズデザイン賞

back   next
    -close-