日時 2001年10月30日(火)
  14:00~16:00(受付開始13:30~)
※終了しました
会場 国際デザインセンター・デザインホール
  〒460-0008名古屋市中区栄3-18-1ナディアパーク・デザインセンタービル3F
  ◎参加無料◎定員500名
(要事前申し込み)
主催 名古屋市
企画運営 国際デザインセンター

■プログラム

14:00 開演・あいさつ
14:10 第1部・基調講演
  高橋忠之(フランス料理人・元志摩観光ホテル総支配人/総料理長)
15:10 第2部・トークセッション
  高橋忠之+楢原雅美(テーブルコーディネーター)
16:00 閉会


名古屋市では、毎年秋にデザインをテーマに、広く市民の皆さんに参加していただく フォーラムを開催しています。今年は「食とデザイン」をテーマに、料理から食空間の環境演出まで、さまざまな視点 から、おふたりのスペシャリストに語っていただきます。

第1部の基調講演は、フランス料理の第一人者であり、元志摩観光ホテルの総支配人・ 総料理長として著名な高橋忠之氏に、伊勢志摩の自然素材と風土を最大限に活かし、 すばらしい料理を創り続けてこられたその料理哲学を語っていただきます。

第2部は、高橋氏とテーブルコーディネーターとして活躍される楢原雅美さんのお二人 で、「食」をめぐるデザインについて対談していただきます。 このフォーラムが私たちの食生活文化をあらためてみつめる機会となれば幸いです。



 

楢原雅美 
Masami Narahara

 

テーブルコーディネーター
(有)彩 都代表取締役
東京生まれ。1979年赤坂乾ギャラリー開廊。現代工芸の企画展に携わる。結婚して名古屋へ。1990年第1回テーブルコーディネートコンテスト大賞「通 商産業大臣賞」受賞。1993年第3回同コンテストで再び大賞受賞。以後、テーブルコーディネーターとして、世界インテリアデザイン会議、博物館明治村、多治見陶磁器産業フェアなど、さまざまなテーマと空間のなかで食のコーディネートを手がけている。

高橋忠之
Tadayuki Takahashi

 

1941年三重県賢島生まれ。15歳で志摩観光ホテルに入社、29歳で料理長となる。1994年に同ホテルの総支配人・総料理長に就任。2001年退任。フランス料理の技法を用いて御食つ国伊勢志摩の素材に挑戦し、創造性あふれる料理の数々によってフランス料理に独自の世界を開く。「火を通 して新鮮、形を変えて自然」を信条とする。アカデミー・キュリネール・フランス会員。フランス政府より農事功労騎士章(シュヴァリエ章)授章。文化庁長官表彰、国土交通 大臣表彰授章。「海の幸フランス料理」「伊勢海老」「海への憧憬」「海の幸オードブル」(柴田書店)「美食の歓び」「海の詩情とフランス料理」(婦人画報社)など著書多数

国際デザインセンター
〒460-0008名古屋市中区栄3-18-1
電話:052-265-2105 ファックス:052-265-2107
※お問い合わせの際は「市民デザインフォーラム 食とデザイン」係と明記してください。
 

▲TOP▲HOME